Ярослав Кеслер

ОРКЕСТР ЦИВИЛИЗАЦИИ

Музыка существует в самой природе. Певческое искусство возникло из подражания птицам. Затем человек создал музыкальные инструменты, овладел техникой извлечения звука, позже научился передавать нотами мелодию, гармонию и ритм, и, наконец, записывать и сохранять само звучание.

Современная музыка немыслима без понятия "оркестр". Однако это понятие в современном смысле возникло только в XVIII в. (Johann Matthesohn "Das neue-eroffnete Orchestre, 1713). До этого времени слово "оркестр" обозначало только площадку для игры музыкантов (Walther, Lexikon, 1732, ср. также хоры).

Оркестра разнотипных инструментов как такового не было, поскольку существовала трудноразрешимая проблема универсальной настройки инструментов (т.н. "комма Пифагора") из-за акустической неравномерности натурального звукоряда.

В традиционной истории музыки считается, что проблема "пифагорова строя" оставалась нерешенной в течение почти 2000 лет. Между тем, основные положения музыкальной теории легендарных пифагорейцев в Европе стали известны только во второй половине XV в. из "Трактата о музыке" афганца А. Джами (1414-1492).

Камертон, абсолютно необходимый для универсальной настройки инструментов, изобретен Дж. Шором (J. Shore) в 1711 г. Незадолго перед этим, в конце XVII в. Андреас Веркмейстер (Andreas Werkmeister, 1645-1706) предложил приемлемую искусственную равномерную музыкальную шкалу и ввел понятие темперации, а великий Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach, 1685-1750) вскоре блестяще доказал преимущества такого универсального равномерного звукоряда ("Хорошо темперированный клавир", ч.1, 1722, ч.2, 1744).

Первый дошедший до нас клавишный многострунный инструмент - клавесин с жильными струнами датируется 1521 г. Первые металлические - латунные и стальные струны - появляются в клавесине и клавикорде только в конце XVII в. - с изобретением латуни и технологии волочения струн, винторезной техники по металлу и появления металлических колков. (Червячная передача, используемая в колках, появилась не ранее конца XVI в. Обратим внимание на совершенно очевидное соответствие уровня технологии и конструкции музыкальных инструментов как в XVI-XVII вв., так и по сей день).

Бурное развитие инженерной техники, начавшееся в XVI в. и получившее химико-технологическую основу в XVII в., вызвало революцию не только в конструкции клавишных многострунных музыкальных инструментов, но и в технике музыкального исполнения - появился первый практически современный учебник игры на клавесине Ф. Куперена (Francois Couperin, 1668-1733).

Традиционно считается, что инструмент-оркестр, король музыкальных инструментов - орган - уже существовал до этого 2000 лет (хотя современный вид приобрел только примерно в XVI в.)

Изобретение органа (под названием гидравлос) приписывается легендарному древнему греку из Александрии Ктесибию (лат. Ctesibius, примерно III - II вв. до н. э.). Заметим, что это греческое прозвище дословно означает "Творец жизни" (греч. Ktesh-bio), т.е. попросту Господь Бог. Этот Ктесибий якобы изобрел также поплавковые водяные часы (не дошедшие до нас), поршневой насос и гидравлический привод - задолго до открытия закона Торричелли (1608-1647). (Каким мыслимым образом во II в. до н. э. можно было обеспечить герметичность, необходимую для создания разрежения в насосе Ктесибия? Из какого материала мог быть изготовлен шатунный механизм насоса - ведь для обеспечения звучания органа требуется начальное избыточное давление не менее 2 атм.?).

Остатки старейшего органоподобного инструмента с гидравлическим приводом были найдены в 1931 г. при раскопках Аквинкума (вблизи г. Будапешт) и датированы 228 г. н. э. Считается, что этот город, имевший систему принудительного водоснабжения, разрушен в 409 г. Однако, по уровню развития гидравлической техники - это середина XV в.

Английская история утверждает, что в г. Винчестер первый орган, состоявший из 400 труб, появился уже в 980 г. (Какими же инструментами могли быть изготовлены, например, деревянные трубы этого органа, если сами слова, обозначающие понятия "бурав", "коловорот", "стамеска" и прочий необходимый столярный инструмент появились в словаре англичан после XIV в.?)

Музыкальная энциклопедия гласит, что клавиши органа до XIV в. были огромными - длиной 30 -33 см. и шириной 8-9 см. Техника игры была весьма незамысловатой: по таким клавишам били кулаками и локтями (нем. Orgel schlagen). Какие органные возвышенные богодуховные мессы могли звучать в католических соборах (считается, что с VII в. н. э.) при такой технике исполнения?? Или это были оргии?

Представляется, что и по уровню развития техники, и с точки зрения материаловедения самый примитивный орган - изобретение не ранее XV в. Гидравлический привод органа - это уже времена Джироламо Кардано, XVI в.

Подпись к рисунку:
Ян ван Эйк. "Ангел, играющий на органе". Гентский алтарь (фрагмент). Считается, что Гентский алтарь расписан в 1432 г. Однако, обратите внимание на металлические лабиальные трубы органа и на мануаль, вид которых близок к современному и сложился только во второй половине XVI в. Картина, скорее всего, написана не ранее 1580 г.

Современный оркестр немыслим без смычковых струнных инструментов. Однако, традиционная история музыки утверждает, что древние греки смычка не знали - смычок пришел в Европу через арабскую культуру не ранее VIII в. с Востока, из Индии, где он появился якобы в первые века н. э. То, что Европа не знала смычка вполне закономерно: для изготовления смычка необходим конский волос. Однако конский волос еще и в XIV в. в Европе был исключительно редок и дорог, потому что сами лошади были раритетом и роскошью.

Для нормального звучания смычкового инструмента необходима еще и канифоль - остаток перегонки смолы хвойных деревьев с целью получения скипидара. История химии гласит, что технология дистилляции (перегонки) появилась только в XV в., и, соответственно, впервые появился сам скипидар как растворитель Тогда же появился и отход производства скипидара - канифоль (англ. colophony rosin. Слово turpentine, ныне обозначающее "скипидар" в английском языке , согласно словарю Webster, появилось в XIV в., но до XVI в. означало "живица, сок хвойного дерева").

О времени появления в обиходе скипидара независимо свидетельствует и развитие живописи: в XV в. братья ван Эйки ввели в употребление масляные краски, которые можно было удалять только скипидаром - других органических растворителей, кроме спирта и раствора уксусной кислоты еще не было.

Без скипидара невозможно было также приготовить лак, которым теперь покрывают все струнные инструменты. Первые скрипичные мастера, начавшие варить лак, появились в середине XVI в.: Андреа Амати в Кремоне, Гаспаро Бертолотти и Джованни Маджини в Брешии.

Из вышесказанного очевидно, что именно XVI в. был веком становления технологии изготовления музыкальных инструментов, предопределившим появление современной музыкальной культуры, традиционно ведущей свой отсчет с XVII в.

В XIII-XV вв. музыкальный арсенал цивилизации технически мог состоять только из трех групп инструментов: деревянных духовых, струнных щипковых и древнейших - ударных.

Среди ударных необходимо выделить такой мелодический (не шумовой) инструмент как ксилофон. Этот инструмент стал известен в Европе не ранее XV в. Несмотря на свое греческое название (ксило - "сухое дерево", фоно - "звук") этот инструмент отнюдь не "древнегреческий". Прообраз ксилофона можно найти и на Дальнем Востоке у нивхов и корейцев, и у народов Южной Африки (маримба). Ксилофон оставался примитивным набором дощечек до 1830 г. (!), когда белорусский еврейский музыкант М. И. Гузиков преобразовал его в современный инструмент и ввел в оркестровую практику.

Наиболее универсальным многотрубным духовым инструментом у всех народов Евразии была волынка. Этот инструмент, содержащий, по крайней мере, одну тонзадающую трубку, причем издающую один и тот же опорный звук для разных волынок, позволяет волынщикам до сих пор объединяться в оркестр (ансамбль) однотипных инструментов.

По такому же принципу устроены и древнейшие многострунные щипковые инструменты: они содержат, по крайней мере, одну свободную струну, выполняющую роль тонзадающей.

И названия старейших многострунных инструментов у всех народов практически одинаковы: например, индийский ситар (sitar), немецкая цитра (Zither), французская цистра (cistre), греческая кифара (kithara), испанская гитара (guitarra), иранский тар (ср. также финские кантеле, литовские канклес, польские генсле, русские гусли и т. п.).

Очевидно, что становление оркестра происходило не в глубокой древности, а в XV-XVII вв. - в полном соответствии с развитием материальной культуры нашей цивилизации. И "новое искусство" - ars nova - это реально XVI век, а не фантомный "Проторенессанс". Это искусство действительно пришло на смену "античному искусству" (ars antiqua) - искусству XIII-XV вв.

Старейший европейский танец - краковяк (!) - существует, согласно энциклопедическим данным, с XIV в. Его музыка первоначально была военной музыкой, которую исполняли ордынские волынщики. На его двудольной основе в XVII в. возникла общеевропейская кадриль. А в конце XVIII в. самым модным европейским салонным танцем была татарская кадриль, которую лихо отплясывал на императорском балу в Вене будущий русский император Павел I…

Даже в XVI-XVII вв. в европейских войсках в бою звучали только волынки, флейты, рога, малые барабаны и трещотки. Фанфара появилась на рубеже XVI-XVII в. (введена в оркестровую практику в 1607 г. К. Монтеверди). И лишь в начале XVIII в. в Европе впервые появился настоящий военный оркестр: это был традиционный набор янычарских музыкальных инструментов, включавший большой барабан, два малых барабана, две тарелки, треугольник, семь медных труб и пять шалмеев (деревянных духовых). В 1720 г. султан подарил комплект таких инструментов польскому королю Августу II. В 1725 г. такой же комплект выписала Екатерина I. В 1741 г. "янычарский оркестр" появился в Австрии. В 1778-1779 гг. впервые в симфонической музыке применены тарелки и треугольник (А. Гретри, К. Глюк). В 1782 г. В.А. Моцарт пишет знаменитое "Рондо алла турка" ("Турецкий марш").

То, что европейская музыка базируется на общем средневековом музыкальном фольклоре прекрасно проиллюстрировал журнал "Музыкальная Жизнь" (1989, № 11), страница 18 из которого приводится здесь.

В верхней части страницы напечатан клавир известной "Польки" основоположника русской классической музыки М. И. Глинки (1804-1857), который сказал, что музыку пишет народ, а композитор только ее аранжирует. Напомним, что полька - изначально чешский (по другим данным - польский) народный танец первой половины XIX в.

В нижней части страницы приведен клавир пьесы "Радость" из сборника "Одиннадцать еврейских народных танцев" в обработке немецкого классика XX в. Пауля Дессау, отнесенной им к музыкальному фольклору XVII-XVIII в.

Любой учащийся 2 класса музыкальной школы, сыграв обе пьесы, сразу поймет, что это, по сути, одна и та же пьеса, только записанная в двух разных метриках и тональностях: в мелодическом ре-миноре и гармоническом фа-миноре, соответственно.

Очевидно, что музыкальная тема этого произведения может быть с одинаковым успехом отнесена и к русскому, и к польскому, и к чешскому, и к немецкому, и к еврейскому фольклору. А также к испанскому, французскому, итальянскому, венгерскому, татарскому, афганскому etc. На этой, общей основе и зазвучал, в конце концов, в XIX в. оркестр нашей цивилизации.

 


Появились Вопросы? Есть Замечания? Заметили Ошибки?
Добро пожаловать в обсуждение статьи!

ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ


 

 

Рекомендуем дизельные обогреватели Frico в Москве.
Установка замков Abus в любые двери.

tarket паркет ::